среда, 25 марта 2015 г.

История болезни

 Я хочу поделиться с вами своей историей из жизни. Вчера в моей жизни произошло грандиозное событие.
24 марта 2015 года в 10:35 мне сняли брекеты! Вы не представляете, какого это увидеть свои зубки ровными и без брекетов, ведь прошло 2 года! 
Сама себя не узнаю :)

Самым забавным было то, что самой первой из знакомых кто увидел меня без брекетов была Оля, которая в тот день была среди студентов на занятии в ортодонтии у моего врача :) Последние фото в брекетах:




Момент снятия был таким волнительным для меня, я ведь уже забыла как снимают брекеты. Это уже не первый раз, когда я носила брекеты, первый раз мне ставили лет в 14 и я тоже носила примерно два года. Все прошло тогда удачно, но спустя время, начали прорезаться 8ки, которые сместили мои зубки и они стали кривыми. 



Мы решили снова поставить брекет-систему, но обратились уже к другому врачу. По его наставлению я удалила 3 зуба: две 4ки сверху и одну 4ку снизу. Фото перед удалением зубов. С удаленными зубами у меня слишком смешные фото :)



С этого и началось мое лечение. Мы с родителями решили поставить самые простые брекеты, т.к. исправлять зубы недешевое удовольствие. Я приходила на прием каждый месяц, мне меняли резинки, дуги, затягивали туже. Первое фото в брекетах.



После каждого посещения врача боль была кошмарной - зубы начинали активно двигаться. Забавным было то, что я могла выбирать каждый месяц цвет резинок:)
Начало лечения, а далее фото разных этапов лечения и с разными резинками. 





 Но надо признать, я отдавала предпочтение сине-бирюзовой гамме в основном :)






Примерно за полгода до снятия мне уже не надевали разноцветные резинки, а затянули резиновой цепочкой и проволокой. Дырки на месте удаленных зубов постепенно исчезали, зубы смещались, улыбка становилась привлекательнее :) Но врач все еще не говорил заветных слов о снятии. Родные уже настолько привыкли, что шутили, мол, не снимай их вообще :) И вот в марте, врач сообщает, что через три недели, если ничего не сместится, то снимаем брекеты и ставим ретенер - дуги на передние зубы, но с внутренней стороны, которые должны держать зубки, чтобы те не сместились. Они в отличие от брекетов не видны окружающим, но как показала уже практика - я прям перехожу на детское питание - никаких твердых сухарей, конфет и прочего, что нужно кусать. 
До и после :)
Сонный утренний Кать

Итог всей этой истории таков - я уже 15 лет борюсь со своим прикусом и зубами. Но что уж, как сказала мама - красота требует жертв :)




2 комментария:

  1. Катя, я очень рада за тебя! совсем другое дело) и говорят, что после брекетов жизнь меняется ;)

    ОтветитьУдалить